• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

С 6 по 10 мая 2009 г. в Коттбусе (Германия) состоялась Четвертая Российско-Немецкая конференция по логистике DR-LOG 2009

Четвертая Российско-Немецкая конференция по логистике DR-LOG 2009 была организована  в Коттбусе (Германия)  в люкс-отеле Radisson SAS с 6 по 10 мая 2009 г. Координационным Бюро DR-LOG (д.э.н., д-р эк-ки, Д.А. Иванов) и Центром прикладных исследований по планированию логистических систем и информационных технологий Института логистики общества Фраунгофера (проф., д.т.н. У. Майнберг).

На фоне общего экономического кризиса и развивающихся, несмотря на кризис, процессов экономической глобализации и  интеграции логистике и управлению цепями поставок придается особое значение, о чем свидетельствуют многочисленные инициативы и конкретные проекты государства и бизнеса. Эффективная логистика и SCM могут внести немаловажный вклад в скорейшее преодоление кризиса во многих отраслях народного хозяйства. Напротив, неэффективная логистика и SCM приведут к все возрастающим затратам и, как следствие, к росту инфляции и усилению регрессии. Для успешного развития логистики чрезвычайно ценным является опыт зарубежных коллег и сотрудничество с ними. В этой связи трудно переоценить значение активно развиваемого сотрудничества между российскими и немецкими специалистами в практике и теории логистики.

Германо-российское сотрудничество в области логистики интенсивно развивается. Но еще два-три года назад можно было констатировать практически полное отсутствие совместных научных и образовательных проектов. DR-LOG смог принципиально изменить ситуацию. На сегодняшний день DR-LOG является одной из наиболее представительных конференции в российско-немецком сотрудничестве и ведущей конференцией в российско-немецкой логистике. Также абсолютно уникальным является созданное Российско-Немецкое Научное Логистическое Сообщество.

Четвертая Российско-Немецкая конференция по логистике DR-LOG 2009 была организована  в Коттбусе (Германия)  в люкс-отеле Radisson SAS с 6 по 10 мая 2009 г. Координационным Бюро DR-LOG (д.э.н., д-р эк-ки, Д.А. Иванов) и Центром прикладных исследований по планированию логистических систем и информационных технологий Института логистики общества Фраунгофера (проф., д.т.н. У. Майнберг).

Основными темами конференции стали управление цепями поставок, логистические сети, производственная логистика, логистические услуги и транспорт, информационные системы в логистике, адаптивные цепи поставок и виртуальные предприятия, моделирование и оптимизация логистических систем, риски и безопасность в логистике, контроллинг и др. Наряду с насыщенной и интересной программой докладов особое внимание было уделено обсуждению совместных проектов, в частности:

  • Вопросы подготовки профессионалов в логистике
  • Проведение совместных научно-исследовательских проектов,
  • Реализация совместных логистических проектов на практике.

В конференции приняли участие около 100 человек,  среди них ведущие ученые,  президенты, вице-президенты, директора и члены руководящих органов Национальной Логистической Ассоциации России, НМС УМО Минобразования РФ, Национального Совета по цепям поставок, Институтов Общества Фраунгофера, Общества исследования операций (GOR), Немецкого Исследовательского Сообщества (DFG), главные редакторы ведущих специализированных журналов, координаторы германо-российских логистических проектов и многие другие. Активное участие в конференции приняли и топ-менеджеры ведущих компаний России и Германии (Volkswagen, Schnellecke, PSI Logistics и др.).

Участники конференции отметили, что в рамках DR-LOG создан мощный задел в российско-германском сотрудничестве в логистике, сформировано Российско-Германское Научное Логистическое Сообщество, в рамках которого активно обсуждаются и реализуются различные совместные проекты в области образования, науки и практики логистики.Отдельно был отмечен высокий организационный уровень конференции, который позволяет отнести DR-LOG к одной из лучших по организации конференций в Европе.Конференция началась 6 мая с экскурсий «Практика логистики». Первая экскурсия была организована на логистический центр оригинальных запчастей Volkswagen. Центр был открыт в 2003 г. и обеспечивает дилеров Volkswagen, Audi, SEAT и Škoda оригинальными запчастями. Во время экскурсии будет предоставлена возможность увидеть все основные процессы.  Наряду с основной задачей – быстрыми и надежными поставками (до двух поставок в день каждому из дилеров), центр преследует цель максимизации уровня сервиса и надежности поставок. Вторая экскурсия была организована на строительство логистической инфраструктуры нового международного аэропорта Берлин-Бранденбург. Экскурсия стартовала в airportworld bbi, далее следовало посещение информационной башни и объезд на автобусе территории строящегося аэропорта. С высоты 32 метров информационной башни участникам открылась прекрасная панорама на строящийся аэропорт и Берлин. На башне установлены 3D телескопы, с помощью которых можно было заглянуть в будущее и увидеть аэропорт таким, каким он будет по окончании строительства в 2011 г.

Первый день закончился.совместной встречи членов Президиума и Научного Совета DR-LOG. на вилле Fabrikantenvilla в г. Коттбус. Встреча прошла в дружеской обстановке и заложила отличную атмосферу на последующие дни конференции.

Программная часть конференции прошла в отеле Рэдиссон 7-8 мая. После пленарного заседания, на котором выступили д.э.н., д-р эк-ки Д.А. Иванов, проф., д.т.н. У. Майнберг, д-р эк-ки В. Олле (Schnellecke Group), проф., д.т.н. А.В. Смирнов и д-р эк-ки Дж. Престифилиппо (PSI Logistics) были организованы параллельные секции:

  • «Моделирование в логистике и SCM»

  • «Стратегии в науке, практике и образовании в логистике и SCM»

  • «Безопасность цепей поставок»

  • «Информационные технологии и модели в логистике и SCM»

  • «Транспортные и региональные стратегии в логистике»

  • «Методы и модели решения логистических задач»

Всего программа DR-LOG содержала более 60 докладов.

Конференция показала, что практический интерес к тесному долгосрочному сотрудничеству и необходимость в таком сотрудничестве как с российской, так и с немецкой стороны являются как никогда высокими и ясно осознаваемыми обеими сторонами.

Участники DR-LOG подчеркнули, что на конференциях в 2006-2009 гг. заложена солидная база российско-немецкого сотрудничества в логистике, которая должна развиваться в последующие годы. Особо было отмечено, что в рамках DR-LOG создана социальная сеть доверия и взаимопонимания, которая служит базой для развития долгосрочного сотрудничества.

С учетом все возрастающего развития логистики в России и Германии открываются новые шансы и перспективы для взаимовыгодного распространения логистических знаний и технологий в обеих странах.

Участники конференции особо подчеркнули уникальность DR-LOG с точки зрения взаимодействия академической среды и практики логистики.

Сборник материалов конференции в полной мере представил всю содержательную часть программы конференции. Книга конференции доступна в Интернет.

Конференция прошла на высоком научном и организационном уровне. Участники конференции отметили непрерывное улучшение и развитие конференции, а также потребности в продолжении этой серии конференций DR-LOG с возрастанием числа участников.

Многочисленные новые контакты, полное представление логистических ландшафтов в России и Германии, разработка новых концепций образовательных и исследовательских совместных проектов, дискуссии по новым возможностям для взаимодействия с учетом все возрастающего развития логистики в России и Германии, формирование тематических рабочих научных групп, а также дальнейшее развитие Российско-Немецкого научного логистического сообщества являются основными результатами конференции.

Завершилась конференция 9 мая экскурсией в замок Сесилиенхоф под Берлином (место подписания Потсдамского соглашения о разделе Германии в 1945 г. и в дворцово-парковый ансамбль Сансусси.

Сердечно приглашаем всех желающих принять участие в Пятой Российско-Германской конференции по логистике и Российско-Немецкой неделе логистики с 19 по 22 мая 2009 г. в Санкт-Петербурге.

Подробная информация о Пятой Российско-Германской конференции по логистике и Российско-Немецкой неделе логистики 2009 размещена на сайте www.dr-log.org