• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стандарты компетенций по логистике и управлению цепями поставок

ECBL – это независимая организация, включающая в себя страны, которые на добровольной основе готовы делиться своими стандартами компетенции в области логистики/управления цепями поставок и придерживаться общепринятого европейского стандарта качества процедуры аттестации логистов.

«Стандарты компетенций по логистике и управлению цепями поставок» - нормативный документ для обеспечения процедуры европейской трехуровневой сертификации по логистике. Сборник «Стандартов компетенций» отличается сбалансированной структурой требований к знаниям, навыкам и умениям логистов операционного, старшего и стратегического уровней иерархии менеджмента компаний. Система стандартов и требований к компетенциям логистов введена с января 2005 года. В системе квалификационных требований к логистам существенно расширена область применения знаний и навыков по управлению цепями поставок – УЦП (Supply Chain Management – SCM). Это продиктовано интенсивным развитием концепции и технологий SCM в бизнесе.

Стандарты компетенций были разработаны в сотрудничестве с предприятиями и были одобрены ими. Стандарты составлялись, исходя из полученных результатов совместной работы с компаниями и служат основой для аттестации соискателей/кандидатов. Аттестация проходит независимо от каких-либо образовательных программ.

ECBL является владельцем «Стандартов» и отвечает за их обновление, как и когда это требуется, по своему усмотрению. ECBL обладает единоличными правами по присуждению соответствующей квалификации физическим лицам, по представлению национальных сертификационных комитетов в области логистики. Европейский Комитет регулирует работу национальных сертификационных комитетов, которые должны быть организованы по одному в каждой стране, и гарантирует, что стандарты в каждой стране соответствуют общепринятым в Европе директивам. Таким образом, соискатели на получение квалификации из любой страны, участвующей в данной программе европейской сертификации, могут быть уверены, что стандарты везде однородны.

Для того чтобы во всех странах, входящих в ELA и ECBL, иметь одинаковое представление о концепции управления цепями поставок и логистике, в «Стандартах» введены основная терминология и понятия, сформулированные Научным советом ELA, в виде приложения – глоссария к «Стандартам». В частности, это относится к двум основополагающим терминам:

Управление цепями поставок — это организация, планирование, контроль и регулирование товарного потока, начиная с получения заказа и закупки сырья и материалов для обеспечения производства товаров, и далее через производство и распределение доведение его с оптимальными затратами ресурсов до конечного потребителя в соответствии с требованиями рынка

Логистика — это планирование, выполнение и контроль движения и размещения людей и/или товаров, а также поддерживающие действия, связанные с таким движение и размещением, в пределах экономической системы, созданной для достижения своих специфических целей

Примечание: «логистика - logistics» - существительное, «логистический - logistic» - прилагательное, «логист- logistician» - человек, занимающийся логистикой/управлением цепями поставок как функциональной областью деятельности предприятия/организации.

Принятая ECBL система компетенций отражает требования работодателей стран ЕС.

Официальный текст стандартов написан по-английски. Тем не менее, в различных странах стандарты будут переведены на другие языки для их дальнейшего использования.

Национальные сертификационные комитеты могут дополнять стандарты, но не сокращать их.

Уровни/ступени сертификации

Требования к соискателям по каждому уровню/ступени сертификации, а также укрупненное описание управленческой иерархии и полномочий персонала логистики по каждому уровню:

Процедура аттестации и ее критерии

Главной задачей ECBL является сертификация физических лиц по логистике/управлению цепями поставок, при этом Комитет не занимается обучением или разработкой подходов к обучению. Комитет ни в коем случае не предписывает странам какие-либо методы или курсы, с помощью которых соискатели могли бы получить или расширить свои знания и навыки, чтобы соответствовать стандартам компетенции. Таким образом, официальное обучение не является необходимым требованием для получения сертификации ELA/ ECBL. 

Национальные сертификационные комитеты, созданные по одному в каждой стране, входящей в совет ECBL, должны аттестовывать соискателей на соответствие требованиям установленных «Стандартов» ELA/ ECBL. При этом программы обучения, подготовки и переподготовки персонала в области логистики/управления цепями поставок для прохождения такой аттестации разрабатываются и применяются в каждой стране самостоятельно на основе имеющейся практики, стандартов высшего и профессионального образования и традиций, сложившихся в стране – члене ECBL.

Стандарты компетенций ELA/ ECBL и любые программы, созданные на основе данных стандартов, предназначены для менеджеров в области логистики/управления цепями поставок. Независимые национальные сертификационные комитеты могут разработать стратегии аттестации, отвечающие образовательным требованиям в каждой конкретной стране. При этом допустимо дополнение, но не уменьшение содержательной базы аттестации (набора компетенций) «Стандартов» ELA/ ECBL.

ECBL не требует от соискателей иметь какой-то определенный срок опыта работы. Независимые национальные комитеты могут сами устанавливать продолжительность опыта работы, но трехступенчатый перечень стандартов должен быть основным требованием к аттестации кандидатов. Для асессоров, проводящих аттестацию, должно быть достаточно, что соискатель показал свои знания на должном уровне для каждой конкретной ступени сертификации.

Гарантия качества

ECBL постоянно улучшает процесс сертификации, регистрируя его в нормативных документах. Сертификация проводится лучшими профессионалами – асессорами, утверждаемыми национальными сертификационными комитетами стран, входящих в Комитет. ECBL постоянно следит за деятельностью всех национальных сертификационных комитетов и за специалистами, проводящими аттестацию, а также регулярно проводит обучение и аттестацию асессоров. 

Структура

Определенные модули могут встречаться только на одной ступени сертификации (например «Управление инновациями и изменениями» - уровень EM Log) или могут встречаться на нескольких ступенях, (например, «Логистика складирования» - на операционном - EJ Log и на высшем - ES Log уровне). Модуль «Базовые концепции и технологии логистики и управления цепями поставок» является обязательным для всех трех уровней сертификации, однако программа модуля усложняется от ступени – к ступени.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!